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La Guajira

Congreso busca declarar el chirrinchi guajiro patrimonio cultural

septiembre 15, 2025


Periodista


El chirrinchi, bebida alcohólica proveniente del guarapo de panela, es parte de la tradición wayuu y de la vida cultural de La Guajira, este producto se ha producido de manera artesanal, en alambiques rudimentarios y con métodos heredados de generación en generación, aunque su consumo sigue siendo ilegal.

El chirrinchi, o “yotshi” en lengua wayuunaiki, podría ser declarado Patrimonio Cultural de la Nación por iniciativa del congresista Jorge Cerchiaro. La propuesta busca proteger la producción artesanal de esta bebida, garantizar que el conocimiento se transmita a las nuevas generaciones y reservar su comercialización a las comunidades de La Guajira, como una manera de reconocer su importancia histórica y espiritual.

La iniciativa también plantea la creación de un Comité Interinstitucional para promover la cultura, el turismo y el desarrollo de mercados especiales alrededor del chirrinchi. Para muchos sectores, la medida significaría un paso en el fortalecimiento de la identidad cultural del pueblo wayuu, aunque no deja de despertar preocupaciones sobre sus riesgos para la salud.

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