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Generales

El departamento del Cesar podría convertirse en referente nacional de agroindustrialización

enero 7, 2025

Se propuso la construcción de una planta de procesamiento de harinas a partir de cultivos locales como plátano, ahuyama y yuca


Redacción Portada


Más de 1.600 campesinos del municipio de La Jagua de Ibirico, adelantaron un encuentro con la Agencia de Desarrollo Rural – ADR- en el que presentaron propuestas para fortalecer la economía local campesina y convertir a la región en una potencia agroalimentaria.

César Pachón Achury, presidente de la ADR, manifestó que el territorio tiene capacidades para ser un gran productor de la tierra pero se requieren esfuerzos para lograrlo. “El Cesar tiene todo el potencial para ser una potencia en producción de alimentos, pero es el momento de avanzar hacia la agroindustrialización. Necesitamos transformar el campo y aprovechar nuestros recursos locales, en lugar de seguir importando productos que podemos procesar aquí mismo”, afirmó.

Desde la creación de la ADR en el departamento del Cesar, se han invertido más de 80.000 millones de pesos en la región. De esta cifra, 46.000 millones corresponden a recursos gestionados e invertidos durante el Gobierno del Cambio, lo que ha impulsado el progreso y el bienestar de las comunidades rurales.

En el evento realizado el pasado 04 de enero, lideresas campesinas como Sandra López, de la Asociación de Mujeres Campesinas, Negras e Indígenas de La Jagua de Ibirico, destacaron la importancia de estos proyectos para la economía local. “Una planta procesadora de lácteos nos permitirá transformar la leche que producimos en nuestras veredas, generando ingresos sostenibles para nuestras comunidades”, señaló López.
 
Entre los anuncios más relevantes, César Pachón propuso el análisis de factibilidad para la construcción de una planta de procesamiento de harinas a partir de cultivos locales como plátano, ahuyama y yuca. Este proyecto dinamizará la economía y generará empleo en el departamento.

“Si logramos transformar los productos que cosechamos, no solo reduciremos costos y aseguraremos precios justos, sino que también fortaleceremos la seguridad alimentaria del país. Estamos comprometidos a trabajar en equipo con las campesinas y campesinos para alcanzar este objetivo”, añadió Pachón.

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